移动端
官方微信
官方微博
当前位置:首页

2019年护理综合专升本理论考试考情分析

编辑:lyn来源:健行教育时间:2019-04-09阅读数:1204
  2019年护理综合专升本理论考试考情分析

  【题型解析】

  100道单选,每题1.5分,共150分。其中A1型题50道,A2型

  题25道,A3型题25道。

  【各科占比】

  学生总体反应护理综合考试中基础护理和内科护理占比较多(具体占比请到各教学点咨询),剩余依次是外科护理、儿科护理,占比最少的是妇产科护理。

  【各科考试考点分析】

  1

  基 础 护 理 学

  一、概述

  根据学生对今年护理综合理论考试的回忆与反馈,基础护理学所占比重最高,且考试考点并未超出好老师教材及授课范围,大部分考题在基础教材课后习题及相应练习册、冲刺试卷、模拟试卷当中出现过。

  二、真题还原分析(以下真题来源于学生考试后回忆,或有部分不准确,详细真题请到各大教学点咨询)

  1.正确的护理程序步骤是(    )

  A.评估、诊断、计划、实施、评价

  B.评估、计划、诊断、实施、评价

  C.诊断、评估、计划、实施、评价

  D.评价、实施、诊断、计划、评估

  E.诊断、计划、评估、实施、评价

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:考察护理程序的五大步骤,该知识点在好老师专升本教材第1页,在基础班、VIP班、名师班都作为授课重点讲解要求学生掌握,在好老师阶段测试试卷、配套习题集中有原题出现。

  2.患者女性,16岁,因急性心肌炎入院,患者意识清醒,语言表达

  准确,此时收集资料的直接来源是指(    )

  A.患者亲属          B.患者自己        C.门诊病历

  D.文献资料          E.医生

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:考察护理评估当中患者资料的来源,该知识点在好老师专升本教材第2页,在每轮授课当中都作为重点强调考点,在好老师随堂练习PPT习题、基础教材8页课后习题第9题中有原题出现。

  3.下列属于护士可以独立完成的操作是 (    )

  A.健康教育                    B.药物降温

  C.抽血常规                    D.通知营养科准备流质饮食

  E.停用镇痛药

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:考察护理程序中对护理措施的类型判断,该知识点在好老师专升本教材第4页,授课过程详细讲解,并在每一轮课程中带学生区别判断,在好老师随堂练习PPT习题、基础教材11页第48题有原题出现。

  4.护士给某乙肝病人拔针时不小心被粘有该病人血液的针头刺伤,伤

  口的即可处理方法不妥的是(    )

  A.按压止血                    B.用肥皂液和流动水冲洗

  C.尽可能挤出伤口处污血        D.消毒后包扎伤口

  E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:考察护士发生针刺伤的紧急处理,该知识点在好老师专升本教材第14页,授课过程要求学生重点掌握,在好老师基础教材15页课后练习第13题出现原题。

  5.使用无菌容器正确的操作方法是(    )

  A.盖的内面朝下,以便放置稳妥

  B.物品取出后,未污染可放回容器内

  C.手指不可触及容器内面

  D.开盖15分钟内盖好,以免污染

  E.手握容器边缘,以便持物牢靠

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:考察无菌技术的操作要点及注意事项,该知识点在好老师专升本教材42页,不仅作为考生操作考选考操作,在理论考试当中也是常见考点,授课过程作为重点内容讲解。在好老师护理综合模拟试卷(一)中有原题出现。

  6.患者张某车祸截肢后长期卧床,晨间护理时发现其骶尾部皮肤呈紫

  红色,可摸到硬结,并可见皮肤表面有细小水泡,你判断患者此时

  (    )

  A.未患压疮                    B.压疮的炎性浸润期

  C.压疮的瘀血红润期            D.压疮的溃疡期

  E.压疮的坏死期

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:考察压疮分期的临床表现,该知识点在好老师专升本教材54页,是年年必考知识点,每轮课程重点讲解内容,在好老师随堂练习PPT习题、基础教材57页课后习题第29题、基础护理学冲刺试卷中有原题出现。

  7.患者,男,40岁,急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术,术后

  用平车护送入病室,回病室后应取何种体位(    )

  A.中凹位      B.去枕仰卧位       C.膝胸卧位  D.侧卧位

  E.截石位

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:考察麻醉术后患者的卧位放置,该知识点在好老师专升本教材30页,是课堂上重点讲解及反复练习的知识点,在好老师随堂练习PPT习题、基础教材34页课后习题第4题、护理综合试卷(一)中有原题出现。

  8.属于医院基本饮食的是(    )

  A.低盐饮食    B.软质饮食    C.高热量饮食    D.高蛋白饮食

  E.糖尿病饮食

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:考察医院基本饮食的类别,主要包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食四类。该知识点在好老师专升本教材69页,是专升本考试当中考察的常见考点,课堂上要求学生重点掌握,在基础教材74页第1题、基础护理学冲刺试卷中有原题出现。

  9.局部湿热敷操作时不妥的做法是(    )

  A.敷料每3-5分钟更换一次

  B.有创面的部位热敷后,按换药法处理伤口

  C.热敷部位涂凡士林,其范围等于热敷面积

  D.若为开放性伤口,使用用物均是无菌物品E.敷料以不滴水为度

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:考察热疗的操作要点及注意事项,C选项涂凡士林面积应该大于热敷面积,目的是防止局部皮肤被烫伤。该知识点在好老师专升本教材80页,在基础班、VIP班、名师班都作重点讲解,在基础护理学冲刺试卷中有原题出现。

  10.金女士,75岁。因输液速度过快,量多,输液过程中突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳泡沫样血痰。

  (1)请问此病人发生了什么情况(    )

  A.急性肺水肿    B.空气栓塞    C.过敏反应   D.支气管哮喘

  E.肺不张

  (2)请问下列急救措施哪项不妥(    )

  A.立即停止输液                B.20%~30%乙醇湿化吸氧

  C.四肢静脉轮流结扎            D.采取左侧头低脚高位

  E.遵医嘱给予强心药

  【答案】:(1)A(2)D

  【解析及真题还原】:考察静脉输液的不良反应及禁忌处理,该知识点在好老师专升本教材115页,为每年必考考点,常以A3型题目出现,授课过程反复强调并要求学生重点掌握,在好老师基础教材121页16-19题、护理综合模拟卷(一)中有类似原题出现。

  11.大量输入库存血后容易出现(    )

  A.碱中毒和低血钾           B.碱中毒和高血钾

  C.酸中毒和低血钾          D.酸中毒和高血钾

  E.高血钠和低血钾

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:考察大量输血后的不良反应,该知识点在好老师专升本教材120页,几轮课程当中都要求学生重点掌握,在好老师护理综合模拟卷(一)中有原题出现。

  12.2000毫升液体要求10小时匀速输完,每分钟的滴速(    )

  A.30滴/分     B.40滴/分   C.50滴/分    D.55滴/分

  E.60滴/分

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:考察输液速度的计算,该知识点在好老师专升本教材114页,课堂上要求学生重点掌握内容并进行随堂练习讲解,在好老师随堂练习PPT习题、基础教材120页课后习题第10题、护理综合模拟卷(一)中有类似原题出现。

  13.为大出血休克患者进行静脉输液,主要目的是 (    )

  A.补充营养,供给热能          B.输入药物,治疗疾病

  C.增加血容量,维持血压        D.增加血红蛋白,纠正贫血

  E.纠正水电解质失调,维持酸碱平衡

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:考察静脉输液的目的,该知识点在好老师专升本教材112页,课堂上重点讲解并要求学生重点掌握,在好老师基础教材120页课后习题第1题、配套习题集中有原题出现。

  14.亚急性心内膜炎患者血培养标本采血量应为 (    )

  A.1-3ml      B.4-6ml    C.7-9ml   D.10-15ml   E.16-18ml

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:考察特殊病人血标本采集的要求,一般患者取5ml,亚急性心内膜炎患者取10-15ml,目的是提高阳性检出率。该知识点在好老师专升本教材124页,课堂上重点讲解并要求学生重点掌握,在好老师基础教材120页课后习题第9题、随堂练习PPT中有原题出现。

  15.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是(    )

  A.<20cm    B.<30cm     C.<35cm     D.40~60cm

  E.70~80cm

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:考察大量不保留灌肠技术,该知识点在好老师专升本教材89页,在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的知识点,在好老师护理综合模拟卷(一)中有原题出现。

  16.吞服有机磷农药乐果导致中毒时最佳的洗胃液是 (    )

  A.生理盐水    B.稀醋酸    C.2%碳酸氢钠溶液   D.液状石蜡

  E.肥皂水

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:考察不同药物中毒洗胃液的选择,该知识点在好老师专升本教材137页,是授课过程中重点讲解的知识点,在好老师随堂练习PPT、配套习题集中有原题出现。

  17.24小时尿标本检查需要加入甲醛作为防腐剂的检查项目是

  (    )

  A.艾迪计数                    B.17-酮类固醇

  C.尿糖定量                    D.尿蛋白定量

  E.肌酐定量

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:考察尿液中加入防腐剂的目的及临床应用,该知识点在好老师专升本教材125页,是授课过程中重点讲解的知识点,在好老师基础教材129页17题,寒假测试试卷中有原题出现。

  18.临床死亡期的特征是(    )

  A.神志不清    B.循环衰竭     C.呼吸衰竭   D.各种反射消失

  E.肌张力丧失

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:考察临床死亡分期各期的典型临床表现,该知识点在好老师专升本教材142页,是授课过程中重点讲解的知识点,在好老师配套习题集当中有原题出现。

  19.一患者长期胃肠减压,每日输葡萄糖液维持,出现嗜睡,经急症查血浆HCO-45~50mmol/L,pH7.65,该患者出现(    )

  A.呼吸性酸中毒              B.代谢性碱中毒

  C.代谢性酸中毒                D.呼吸性碱中毒

  E.混合性酸碱失衡

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:考察对酸碱失衡类型的判断,需要结合实验室指标、病因、临床表现几个方面综合考虑。该知识点在好老师专升本教材155页,是授课过程中重点讲解的知识点,在好老师随堂练习PPT、基础教材课后习题、配套习题集中有类似原题出现。

  2

  内 科 护 理 学

  一、概述

  本次考试相较于去年难度相差不大,相对于职考来说比较简单。考试的题型没有创新,与往年一致。考试内容并没有超出课本范围,知识点上课时都已讲解到位。只要参加过好老师培训,课后认真刷题的学员,做题时足够细心不要粗心大意,内科护理学相关题目最低做对90%是完全没问题的。

  针对于考试,所有知识点都是好老师着重讲解过的;所有题型都是学员平时练习和考试的题型。因此,对于好老师学员内科护理学绝不是问题。

  二、真题还原分析(以下真题来源于学生考试后回忆,或有部分不准确,详细真题请到各大教学点咨询)

  1.肾盂肾炎最常见的感染途径是

  A.直接感染 B.上行感染

  C.血性感染 D.淋巴感染

  E.器械检查感染

  【答案】:B

  【答案及真题还原】:此题考查的是尿路感染的感染途径。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学冲刺试卷中有原题。

  2.患者,男性,70岁。因突然停用糖皮质激素哮喘重度发作,表现

  为端坐呼吸、明显发绀、大汗淋漓、呼吸频率32次∕min、脉搏120

  次∕min、血压90∕60mmHg。宜选用的药物是(  )

  A.酮替芬      B.异丙托溴胺     C.色甘酸钠 D.氨茶碱

  E.肾上腺素

  【答案】:D

  【答案及真题还原】:此题考查的是重症哮喘的治疗。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学冲刺试卷中有原题。

  3.某患者饮酒后出现上腹剧烈疼痛,作恶心,呕吐。体检T38℃辗转不安,巩膜轻度黄染,血淀粉酶512U,尿淀粉酶270U,人院后诊断为急性胰腺炎该疾病最常见的病因是(     )

  A.胆道疾病                    B.胰管梗阻

  C.酗酒                        D.暴饮暴食

  E.十二指肠憩室炎

  【答案】:C

  【答案及真题还原】:此题考查的是急性胰腺炎的病因。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学冲刺试卷、结课试卷中有原题。

  4.类风湿性关节炎较特异性的皮肤改变是(   )

  A.紫癜         B.疖痈         C.湿疹         D.丘疹

  E.类风湿结节

  【答案】:E

  【答案及真题还原】:此题考查的是类风湿性关节炎的临床表现。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学冲刺试卷、结课试卷及课后练习、大模考中有原题。

  5.急性白血病的首发症状为(    )

  A.发热         B.出血        C.贫血        D.肝脾肿大

  E.骨髓压痛

  【答案】:C

  【答案及真题还原】:此题考查的是急性白血病的临床表现。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学冲刺试卷、结课试卷及课后练习中有原题。

  6.系统性红斑狼疮的多系统损害中,损害率发生最高的是 (    )

  A.关节        B.大脑       C.肾脏       D.心血管

  E.肺和胸膜

  【答案】:C

  【答案及真题还原】:此题考查的是系统性红斑狼疮的脏器损害。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师内科护理学结课试卷及课后练习中有原题。

  7.下列除什么疾病外都首选糖皮质激素进行治疗?(    )

  A.系统性红斑狼疮 B.肾病综合征

  C.特发性血小板减少性紫癜 D.支气管哮喘

  E.类风湿关节炎

  【答案】:E

  【答案及真题还原】:此题考查的是糖皮质激素的应用,以及首选糖皮质激素治疗的疾病。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的。

  8.重症肺炎与轻症肺炎的主要区别在于(    )。

  A.高热        B.呼吸困难校重

  C.肺部湿罗音 D.咳嗽较频

  E.伴有循环、神经和消化系统受累

  【答案】:E

  【答案及真题还原】:此题考查的是重症肺炎与轻症肺炎的主要区别。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,在好老师课本肺炎课后练习中有原题。

  9.长期服用环磷酰胺会出现(    )。

  A.出血性膀胱炎 B.骨髓抑制

  C.消化道反应 D.肾脏损害

  E.肝损害

  【答案】:A

  【答案及真题还原】:此题考查的是环磷酰胺的不良反应。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,属于白血病的用药及不良反应。

  10.胰岛素过量会出现(    )。

  A.过敏反应    B.低血糖反应    C.胃肠道反应   D.酮症反应

  E.肝功能损害

  【答案】:B

  【答案及真题还原】:此题考查的是胰岛素的不良反应。该知识点在基础班、VIP班、名师班都是重点讲解的,属于糖尿病的治疗用药及不良反应,在好老师课本糖尿病课后练习中有原题。

  3

  外 科 护 理 学

  一、概述

  本次考试基于护考,其难度相对简单,考试的题型与护考差不多,其中A1型题50题,A2型题25题,A3型题25题,个人认为A1型题比较直观,A2型题会涉及一些简单的病例,A3型题共用题干题,虽然是共用题干,但只要认真分析题干来做题是完全没有问题的。

  二、真题还原分析(以下真题来源于学生考试后回忆,或有部分不准确,详细真题请到各大教学点咨询)

  1.血栓闭塞性脉管炎:此知识点通过回忆,学生一眼就能看出【答案】,所以应该是A1型题

  (1)血栓闭塞性脉管炎病变主要位于

  A.大、中动脉

  B.大、中静脉

  C.四肢中小动静脉,尤其是上肢血管

  D.四肢中小动静脉,尤其是下肢血管

  E.小动脉静脉

  【答案】:D

  【答案及真题还原】:本题考查血栓闭塞性脉管炎的病因。该知识点在基础班、VIP班、名师班都作为重点内容讲解,在好老师课本的课后习题16题、老师讲课的PPT课后习题出现类似原题。

  2.挤压伤:此知识点通过学生回忆,考查了挤压伤最容易发生的并发症,所以考查的应该是A2型题

  (1)某患者,因地震,下半身被倒塌下来的墙壁长期压迫,救出后通过检查肢体并没有开放的损伤,但是患者出现了肢体肿胀、脉搏细速、肢体活动障碍,此时患者最容易发生的并发症(    )

  A.挤压伤      B.休克     C.急性肾衰竭    D.呼吸性酸中毒

  E.低钾血症

  【答案】:C

  【答案及真题还原】:本题考查挤压伤患者的并发症,该知识点在授课过程作为重点内容要求学生掌握,在好老师习题册练习题、外科护理学模拟试卷有原题出现。

  3.溺水患者:次知识点通过学生回忆,考查溺水患者的抢救的首要步骤,考查的应该是A2型题

  (1)患儿,男,9岁,玩耍时不慎溺水,现意识丧失,呼吸暂停,医护人员到达现场后应该采取的处理措施是(     )

  A.胸外按压 B.人工呼吸

  C.建立静脉通道 D.寻求医生帮助

  E.清除口鼻腔淤泥以及分泌物

  【答案】:E

  【答案及真题还原】:本题考查淹溺病人的急救,该知识点在基础班、VIP班、名师班都作为重点内容讲解,在好老师外科护理学模拟题2中有类似原题出现。

  4.肠瘘:这个点是急性阑尾炎病人术后会出现的并发症,学生没有太多的回忆,猜测应该是考查急性阑尾炎病人出后出现的并发症,所以考查的应该是A2型题

  (1)病人,男性,因急性阑尾炎穿孔入院,入院后行阑尾切除术。术后不久,患者出现发热、腹痛、少量肠内容物从腹壁伤口流出,此时看到这样情况的患者感到非常紧张。该病人出现了下列那种并发症(      )

  A.内出血 B.切口感染

  C.腹腔脓肿 D.肠瘘

  E.腹膜炎

  【答案】:D

  【答案及真题还原】:本题考查急性阑尾炎病人的术后并发症,该知识点作为重点考点,课堂上大量练习类似习题,在好老师课本326页课后练习题11有类似原题。

  5.中毒性肠麻痹:此知识点出现在肠梗阻病人的护理,应该考查了肠梗阻的分类,所以考查的是A2型题

  (1)某患者,本身患有慢性阑尾炎,饱餐后,突然感到腹痛,后紧急送入医院,经检查触诊腹部膨隆、叩诊腹部呈高度鼓音,听诊肠鸣音减弱消失,请问该病人目前出现什么样的情况(     )

  A.中毒性肠麻痹 B.绞窄性肠梗阻

  C.黏连性肠梗阻 D.血运性肠梗阻

  E.麻痹性肠梗阻

  【答案】:A

  【答案及真题还原】:本题考查肠梗阻的分类,按照病因分类,该知识点是授课中着重强调的考点,在好老师护理学练习册39页11题有原题出现。

  6.烧伤病人的护理:此知识点考查呼吸道烧伤病人的护理,根据学生回忆,本知识点一共考了三个题,所以是共用题干题,属于A3型题

  (1)病人,女性,因煤气泄漏爆炸致头面部、双上肢烧伤入院,查体烧伤部位存在大量大水泡,痛觉迟钝。

  ①由于该病人面部烧伤,此时最容易出现的是

  A.吸入性呼吸道损伤 B.面部损伤

  C.昏迷 D.意识障碍

  E.肺水肿

  【答案】:A

  【答案及真题还原】:本题考查呼吸道烧伤,该知识点是授课中着重强调的考点,在好老师课本402页课后练习题25题、课堂ppt习题有类似原题出现。

  ②此类患者此时最重要的死亡原因是

  A.气胸 B.肺炎

  C.窒息 D.急性肾衰竭

  E.呼吸性酸中毒

  【答案】:C

  【答案及真题还原】:本题考查吸入性烧伤病人的主要死亡原因,该知识点在基础班、VIP班、名师班都作为重点内容讲解,在好老师课本409页课后习题23题有讲过。

  ③根据病人烧伤部位,护士应重点观察(     )

  A.呼吸功能      B.上肢血液循环     C.疼痛程度   D.意识

  E.血压

  【答案】:A

  【答案及真题还原】:本题考查呼吸道烧伤病人的主要护理措施,该考点课堂上重点强调,在好老师课本308页课后习题9题有原题出现。

  4

  妇 产 科 护 理 学

  一、概述

  根据学生对今年护理综合理论考试的回忆与反馈,此次考试较护考简单得多,妇产科护理学占分比例不高,考点并未超出好老师教材及授课范围。虽然只有三个题目,但是涉及范围广泛,涉及了产科和妇科6个疾病的内容,学生都能够正确答题。考题在基础教材课后习题及相应练习册、课堂练习及冲刺试卷、模拟试卷当中出现过。

  二、真题还原分析(以下真题来源于学生考试后回忆,或有部分不准确,详细真题请到各大教学点咨询)

  1.硫酸镁中毒的首发反应是:(      )

  A.膝反射消失                  B.肌张力减退

  C.呼吸抑制                    D.尿量减少

  E.心脏骤停

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:硫酸镁中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心脏骤停。授课过程中必讲内容及掌握内容,举一反三的知识点,课堂练习第八节PPT第30页,大模考试卷原题第41题,好老师专升本教材462页第6题。

  2.患者最近阴道分泌物呈白色豆腐渣样白带,最有可能患的疾病是:(    )

  A.假丝酵母菌的感染            B.产褥感染

  C.妇科阴道炎                  D.滴虫性阴道炎

  E.细菌性阴道炎

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:外阴阴道假丝酵母菌病又称外阴阴道念珠菌病,是一种常见的外阴、阴道炎症,其 80%~90%由白假丝酶母菌引起,其症状主要是:外阴瘙痒,灼痛,白带呈豆渣样。授课过程中必讲内容及掌握内容,举一反三的知识点,妇科第十一节课堂练习PPT第48页,好老师专升本教材571页第11题。

  3.孕妇16周,合并心脏病心功能Ⅲ级,孕妇的处理是(      )

  A.继续妊娠                    B.立即终止妊娠

  C.行人工流产术                D.行剖宫产

  E.严密监护下行剖宫产术终止妊娠

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:妊娠期:①决定能否继续妊娠:不宜妊娠者,在妊娠12周前行人工流产术;妊娠超过12周者应密切监护。对顽固性心力衰竭孕妇应在严密监护下行剖宫产术终止妊娠。授课过程中必讲内容及重点掌握内容,产科第十六节课堂练习PPT第14页。

  5

  儿 科 护 理 学

  一、概述

  本次考试原题好多都是课本上黑体字加粗上课重点讲解的内容。具体体现在儿科中四大重点防治及讲解的疾病为

  1.维生素D缺乏性佝偻病。

  2.小儿腹泻。

  3.小儿肺炎。

  4.营养性缺铁性贫血。

  这四大疾病既然是儿科的考试重点,那么是上课重点强调的内容,2019年专升本的同学就围绕其中三大疾病来考:1.维生素D缺乏性佝偻病。2.小儿腹泻。3.营养性缺铁性贫血。

  二、真题还原分析(以下真题来自学生考试后的回忆,或有部分不准确,详细真题,请到各大教学点咨询)

  1.预防维生素D缺乏性佝偻病的预防量是 (   )

  A.50IU     B.100IU     C.200IU     D.300IU    E.400IU

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:预防维生素D缺乏性佝偻病的预防量是每日给予维生素D400~800IU。课本897页补充的内容,课本840页小儿维生素D缺乏性佝偻病健康教育里黑体字加粗的内容。第一套大模考第32题。

  2.维生素D缺乏性佝偻病的最主要原因是(    )

  A.维生素D摄入不足            B.生长发育过快

  C.肝肾功能不全                D.日光照射不足

  E.胃肠道疾病

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:本题ABCDE均是维生素D缺乏性佝偻病的原因,但最主要的是日光照射不足,体内维生素D的主要来源为皮肤内7-脱氢胆固醇经紫外线照射生成。故选D。课本838页重点讲解黑体字加粗的内容。第一套大模考第33题。

  3.患儿,5个月。平素多汗,夜眠不安。体检发现前囟未闭,枕秃,血清钙稍低,血清磷低,考虑可能的诊断是(    )

  A.佝偻病初期                  B.佝偻病激期

  C.佝偻病恢复期 D.佝偻病后遗症期

  E.手足搐搦症

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:佝偻病初期的主要表现为非特异性神经精神症状:夜眠不安;平素多汗而刺激头皮,致婴儿出现枕秃。故选A。佝偻病激期以骨骼改变为主,头部方颅;胸骨畸形等,故排除B;佝偻病恢复期,患儿临床症状和体征减轻或接近消失,故排除C;佝偻病后遗症期多见于2岁以后小儿,临床症状消失,仅遗留不同程度的骨骺畸形,故排除D;手足搐搦症不仅血清钙低,伴有惊厥、喉痉挛和手足抽搐,故排除E。课本838页重点讲解黑体字加粗的内容。第一套大模考第16题。

  4.患儿10个月,易激惹,夜间常哭闹、多汗、睡眠不安。体检:见方颅、肋骨串珠。下列护理措施中错误的是(    )

  A.鼓励母亲多抱患儿到户外晒太阳

  B.增加富含维生素D的辅食

  C.补充钙剂

  D.口服维生素D

  E.加强站立和行走锻炼

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:本题诊断为佝偻病激期;方颅、肋骨串珠为患儿骨骼改变的表现,避免加强站立和行走锻炼,预防骨骼畸形和骨折,故选E;户外晒太阳能增进维生素D的吸收,故A是正确的。佝偻病是由于体内维生素D缺乏导致的疾病,所以BD补充维生素D是正确的;维生素D能促进钙的吸收,故C项是正确的。课本839页重点讲解黑体字加粗的内容。第一套大模考第17题。

  5.患儿,4岁,曾患佝偻病。查体见:鸡胸、严重的“X”形腿。该患儿的治疗原则是 (    )

  A.多晒太阳                     B.多做户外活动

  C.给予预防量维生素D   D.给予治疗量维生素D

  E.可考虑矫形手术治疗

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:本题诊断为佝偻病后遗症期,佝偻病后遗症期多见于2岁以后小儿。年龄4岁且病史是佝偻病;鸡胸、严重的“X”形腿为佝偻病遗留下的骨骺畸形,ABCD不是治疗的关键,可考虑外科矫形手术治疗,故选E。课本839页重点讲解的内容。第一套大模考第23题。

  6.患儿8个月,佝偻病。中度等渗性脱水入院。经输液治疗后脱水已纠正,出现面肌抽动。首先考虑(     )

  A.低血糖症     B.低钙血症     C.低钾血症     D.低镁血症

  E.低钠血症

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:基础病为佝偻病,钙、磷代谢紊乱;输液治疗脱水,体内矿物质如钙被稀释而出现的面肌抽动,故选B。第一套大模考第24题。

  7.小儿迁延性腹泻的病程是(    )

  A.1~4周      B.2~4周     C.1~8周      D.2~8周

  E.3~12周

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:小儿迁延性腹泻的病程是2周到2个月。课本254页重点强调的内容,上课做过的练习题。

  8.中度脱水的失水量占(   )

  A.1%~3%     B.3%~5%     C.5%~10%    D.22%~12%

  E.13%~15%

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:中度脱水的失水量占体重百分比为5%~10%;轻度脱水的失水量占体重百分比为3%~5%;重度脱水的失水量占体重百分比为〉10%。课本254页重点强调黑体字加粗的内容,第一套大模考第3题。

  9.等渗性脱水时,血清钠浓度是  (    )

  A.100~120mmol/L B.110~130mmol/

  C.120~140mmol/L D.130~150mmol/L

  E.150~170mmol/L

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:等渗性脱水时,血清钠浓度是130~150mmol/L;低渗性脱水时,血清钠浓度是〈130mmol/L;高渗性脱水时,血清钠浓度是〉150mmol/L;课本254页重点强调的内容,第一套大模考第4题。

  10.下列符合口服补液的适应症为(    )

  A.休克                         B.轻度脱水,无呕吐者

  C.肾功能不全                   D.心功能不全

  E.明显腹胀

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:休克时应立即静脉补充血容量,故排除A;CDE为口服补液的禁忌症。故选B。课本256页重点强调的内容。第一套大模考第5题。

  11.静脉补钾的浓度一般不超过(    )

  A.0.3%      B.0.4%     C.2%     D.1.5%     E.3%

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:静脉补钾的最大浓度不超过0.3%。课本256页重点强调的内容。第一套大模考第6题。

  12.小儿腹泻导致中度脱水,第一天的补液总量为(    )

  A.60~90ml/kg B.90~120ml/kg

  C.120~150ml/kg D.150~180ml/kg

  E.180~210ml/kg

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:小儿腹泻导致中度脱水,第一天的补液总量为120~150ml/kg;故选C;小儿腹泻导致轻度脱水,第一天的补液总量为90~120ml/kg;小儿腹泻导致重度脱水,第一天的补液总量为150~180ml/kg。课本256页重点强调黑体字加粗的内容。第一套大模考第7题。

  13.不属于轮状病毒肠炎特点的是 (    )

  A.多见于6个月至2岁小儿 B.多见于秋季

  C.常伴有上呼吸道症状 D.全身中毒症状不明显

  E.大便有腥臭味

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:ABCD均属于轮状病毒肠炎的特点,故排除;轮状病毒肠炎的大便无腥臭味,故选E。课本256页重点强调的内容。第一套模考题13题。

  14.小儿腹泻其脱水性质不明时,第一步补液可选用 (    )

  A.1/4张     B.1/3张     C.1/2张     D.1/5张    E.等张

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:小儿腹泻其脱水性质不明时,第一步可先按等渗脱水处理,故选C。课本256页重点强调的内容。第一套大模考第7题。

  15.患儿,男,1岁。腹泻3日,每日4~5次,伴有轻度呕吐,皮肤弹性稍差。给予家长饮食管理的指导不正确的是(    )

  A.暂禁食4~6小时

  B.减少食量,停止不当饮食

  C.调整原则为由少到多,由稀到稠

  D.母乳喂养的患儿继续母乳喂养

  E.改为豆浆、去乳糖配方奶

  【答案】:A

  【解析及真题还原】:BCDE均是正确的。课本257页重点讲解,第四套模考12题。

  16.患儿,8岁。皮肤同一部位出现丘疹、水疱疹,有的水疱内含清亮液体,有的呈浊性液,还有的已破溃结痂。诊断为水痘,在家隔离治疗,该患儿可以去上学的时间是(    )

  A.水痘初期    B.出疹期    C.水痘症状消失后   D.疱疹结痂

  E.出疹后7天,全部疱疹结痂

  【答案】:E

  【解析及真题还原】:不同性状的皮疹同时存在是水痘皮疹的重要特征,皮肤同一部位出现丘疹、水疱疹,有的水疱内含清亮液体,有的呈浊性液,还有的已破溃结痂。出疹前1~2日至疱疹结痂为止均为传染性。课本386页补充的内容,第四套模考题21题。

  17.患儿,女,9个月。呕吐、腹泻3天,眼窝轻度凹陷,口唇略干,皮肤弹性稍差,尿量略少,血清钠145mmol/L。判断该患儿的脱水程度是(    )  A.无脱水    B.轻度脱水    C.中度脱水   D.重度脱水

  E.极重度脱水【答案】:B

  【解析及真题还原】:眼窝轻度凹陷,口唇略干,皮肤弹性稍差,尿量略少是轻度脱水的临床表现课本254页黑体字加粗重点讲解的内容,第二套大模考第4题。

  18.患儿,6个月。体重5.5kg,生后母乳喂养,量少,未增添辅食。体检:精神可,面色稍苍白,腹部皮下脂肪0.5cm。最常见的病因是

  (    )

  A.奶粉配制过稀    B.缺少日晒    C.消化不良   D.喂养不当

  E.疾病影响

  【答案】:D

  【解析及真题还原】:营养不良是指因缺乏热量和(或)蛋白质引起的一种营养缺乏症,多见于3岁以下的婴幼儿。主要因为长期摄入母乳不足而未及时添加其他乳品;骤然断奶而未及时添加辅食;奶粉配制过稀;不良饮食习惯如长期偏食、挑食、吃过多零食等喂养不当引起。ABCE也是引起营养不良的原因,但最主要是喂养不当引起,故选D。课本834页黑体字加粗重点强调的内容。第三套大模考20题。

  19.小儿开始服用维生素D的时间是(    )

  A.出生后立即  B.出生后半个月  C.出生后半年  D.出生后1年

  E.出生后2年

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:新生儿出生两周后每日给予维生素D400-800IU/d。故选B。课本897页黑体字加粗的内容。

  20.造成小儿缺铁性贫血最主要的原因是 (     )

  A.先天储铁不足  B.铁摄入不足

  C.生长发育快 D.铁丢失过多

  E.铁吸收减少

  【答案】:B

  【解析及真题还原】:以上各项均为引起小儿贫血的原因,但营养对每个小儿非常重要且为普遍需要的,因此由低铁食品喂养如单纯人乳、未及时添加辅食等是导致贫血的最主要原因。故选B。课本792页黑体字加粗,儿科重点讲解的四病之一。

  21.新生儿期计划免疫应接种的疫苗是(    )

  A.脊髓灰质炎糖丸与百白破三联混合疫苗

  B.卡介苗与百白破三联混合疫苗

  C.卡介苗与乙肝疫苗

  D.乙肝疫苗与麻疹疫苗

  E.脊髓灰质炎糖丸与麻疹疫苗

  【答案】:C

  【解析及真题还原】:新生儿期应接种的疫苗是卡介苗和乙肝疫苗;脊髓灰质炎糖丸接种的月龄是第1次2个月,第2次3个月,第3次4个月;百白破三联混合疫苗接种的月龄是第1次3个月,第2次4个月,第3次5个月。麻疹疫苗接种月龄为8个月以上易感儿。课本904页小儿免疫程序重点讲解的内容,在冲刺试卷中有原题出现。
声明

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您 对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

快速报名
*
*
*
*
*
*
高职扩招100万的背后是什么?

离高考还有100天,报告前所未有地提前宣布:高职院校今年扩招100万!这不仅让舆论几乎忽略了关于教育的重要工作部署,也成为报告中最夺人注目的部分。